Если работодатель занимается подготовкой расчета лично, то в левом нижнем углу он выбирает цифру «1» и заносит сведения о самом себе. Однако если задание передается в руки бухгалтера, тогда работнику следует выбрать цифру «2», а в строке «фамилия, имя, отчество полностью» вписать уже свои данные и подтвердить форму собственной подписью.

В раздел 1 вносятся общие суммы доходов и налогов по соответствующей процентной ставке (9%, 13% и т.д.), причем если ставки отличаются, для каждой придется подготовить и заполнить отдельные листы. В строке 020 указывается сумма начислений для всех сотрудников, которые работают по такой ставке НДФЛ. В строке 025 ставится размер дохода в виде дивидендов или, при отсутствии таковых, прочерк. Аналогичным образом заполняются все оставшиеся строки – вплоть до 090.

Это важно! Заполнение раздела 1 производится по «нарастающему итогу» с начала года. Это означает, что в документе за 2 квартал понадобится учитывать все значения и суммы 1 квартала, а не начинать отсчет выплаченных зарплат и налогов с нуля. В каждом новом квартале во внимание обязательно берутся результаты предыдущих месяцев, начиная с 1 января.

Раздел 2 имеет календарную привязку, – здесь нужно будет указать:

  1. Когда и в каком размере работники получили начисления от работодателя.
  2. Когда и сколько было удержано на НДФЛ.

Все это понадобится перечислить в последовательности, соответствующей действительности (что и за чем шло), и только за последний квартал. Нижеприведенная таблица поможет вписать правильные даты в нужные окошки (по ст. 223 НК РФ):

Заполнение 6 НДФЛ

Особенности

6-НДФЛ можно заполнять только в соответствии с определенными техническими требованиями. Так, если предприятие состоит из коллектива более 25 человек, не разрешается предоставлять рукописный вариант расчета, – это должен быть исключительно электронный формат со шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов. При маленьком же штате допустимо и то, и другое.

Разрешено использование только черных, синих или фиолетовых чернил. Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первых клеток. Ячейки не оставляются пустыми, – при отсутствии информации сюда вписываются прочерки. Использование корректоров не допускается.

Доходы указываются дробными числами – в рублях и копейках. А вот сумма налогов округляется по общему математическому принципу.

Если филиал организации имеет код ОКТМО, отличный от кода головного отделения, в таком случае понадобится составить отдельные формы 6-НДФЛ.

Нумерация страниц – сквозная и включающая в себя титульный лист. Нельзя использовать скрепки (в т.ч. из степлера), а также печати.

Пример

В качестве примера заполнения 6-НДФЛ для 2019 года может использоваться следующий расчет, подготовленный компанией ООО «АЛЬФА».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *