НДС с 2019 года в России: последние новости

Налог на добавленную стоимость (НДС) облагает разницу между конечной ценой и издержками производства товаров или услуг. Он является косвенным оборотным налогом и оплачивается в итоге конечным потребителем. В отличие от налога с продаж или других подобных сборов, применяемых в розничной торговле, НДС рассчитывается и собирается на всех стадиях производственного процесса. Такой системный метод является более удобным для государства, так как снижает риск уклонения от обложения. Кроме того, это дает возможность стимулировать экспорт из страны через систему возврата уже оплаченного сбора.

НДС в России

В РФ данный сбор был введен еще в 1992 году и действовал одновременно с налогом с продаж (ставка последнего составляла 5%). Такая странная комбинация двух оборотных налогов является уникальной в мировой практике. В 2004 году налог с продаж был отменен, а базовая ставка НДС снижена с 28% до 18%. В России применяется льготная ставка данного сбора (10%) для некоторых продовольственных, детских и медицинских товаров. От уплаты НДС полностью освобождены экспортеры (по возвратной схеме), а также предприниматели, которые используют различные упрощенные схемы обложения (единый налог на вмененный доход и т.п.). Кроме того, от уплаты этого сбора освобождены:

  • банковские и финансовые услуги (согласно перечню, утвержденному правительством РФ);
  • адвокатские услуги;
  • медицинские услуги (согласно перечню, утвержденному правительством РФ);
  • некоторые другие услуги и виды деятельности.

Медведев анонсировал повышение НДС на 2%: видео

Like this post? Please share to your friends:
Fanboots
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять