Многим может показаться удивительным, но в некоторых странах государство не взимает налогов на движимое и недвижимое имущество со своих граждан. В числе таковых – Каймановы, Бермудские и Багамские острова, Катар, Кувейт, ОАЭ и несколько других. К сожалению, Российская Федерация в этот список не попала, поэтому для многих россиян важна информация об изменениях в налоговой системе в 2019 году.
Имеется 15 категорий граждан, которые полностью освобождены от уплаты налогов. В их числе:
- пенсионеры,
- инвалиды детства, а также первой и второй групп,
- ветераны и участники ВОВ;
- ликвидаторы Чернобыльской аварии;
- военные;
- родитель/супруг (-а) лица, погибшего на государственной или военной службе;
- многодетные семьи и другие.
Освобождение действует только на один объект недвижимости каждого вида. Так, если во владении льготника находятся, предположим, 2 дома/квартиры/комнаты, то второй объект будет облагаться налогом, но не полностью. В расчет не возьмут 50/20/10 м2 соответственно.
Жители Крыма пока еще не были включены в новую систему налогообложения, но уже с 1 января 2019 года они будут вносить в бюджет все те же отчисления, что и остальные жители РФ.

Штрафные санкции
Налог на движимое имущество платят юридические лица, на недвижимость – не только компании и организации, но и физические лица. Именно граждане должны оповещать фискальные органы о наличии собственности. Для этого можно обратиться с заявлением в Налоговую службу по месту регистрации лично, отправить письмо по почте либо воспользоваться личным кабинетом или электронной почтой на официальном сайте ведомства – www.nalog.ru. Отсутствие платежек не является поводом для неуплаты пошлин, а расценивается как утаивание собственности и грозит штрафными санкциями. Размер штрафа составляет 20% от не уплаченных фискальных платежей за каждый имущественный объект.