В ожидании начала пенсионной реформы предлагаем разобраться, кому предоставляется пенсия по потере кормильца, как можно оформить и где получить данный вид государственной поддержки, каким будет размер выплат, а также что изменится в 2019 году для тех, кто относится к данной категории пенсионеров.
Государственные и социальные выплаты распространяются на следующие категории людей:
- несовершеннолетние дети;
- жены до достижения пенсионного возраста (при условии, что они не вышли замуж во второй раз);
- члены семьи, которые ухаживают за детьми до 14-летнего возраста;
- мать и отца до достижения пенсионного возраста (в случае прохождения погибшим срочной военной службы).
Выплаты прекращаются по достижении детей совершеннолетнего возраста. Исключением являются случаи обучения в вузе. В таком случае на помощь государства можно рассчитывать до 23 лет.
Если ребенок усопшего устраивается на работу или вступает в брак, денежные средства выплачиваются только до 16 лет. Бессрочно производятся выплаты только нетрудоспособным лицам, например, при наличии инвалидности.

Особенности оформления
Чтобы получить пенсию, нужно предоставить документы, подтверждающие смерть кормильца, а также факт иждивения и родственные связи. Пакет документов может отличаться в разных ситуациях, но обычно требуется предъявить следующее:
- свидетельство о смерти или справку о том, что человек признан без вести пропавшим;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении (на детей);
- документ, подтверждающий нетрудоспособность;
- справка с места учебы и др.
Уточнить список документов можно в отделении Пенсионного фонда. Собранные документы можно подать лично по месту прописки или через интернет, воспользовавшись сайтом Госуслуг. Также документы подать может доверенное лицо, но в таком случае нужно иметь нотариально заверенную доверенность. Если выплаты прекратились по достижению ребенком 18 лет, но он обучается на очной форме, потребуется восстановление повторно обращаться в госорганы.