Претендуя на лидирующие позиции среди мировых валют российский рубль за долгую историю пережил несколько потрясений от кризисов и дефолтов. Последний обвал нацвалюты произошел чуть более десяти лет назад. Это повергло экономику страны в кризис, отголоски которого население ощущает и по сей день. Стоит ли готовиться к новому финансовому коллапсу, и когда он будет можно понять из прогнозов аналитических агентств и исследовательских институтов. Большинство из них склоняются, что «время перемен» придется на 2020 год.
Академик РАН Виктор Викторович Ивантер считает, что дискуссии и споры о курсе рубля довольно бессмысленны. По мнению опытного экономиста, гражданам, у которых нет миллиона долларов, не стоит нервничать. Рубль находится в свободном плавании на валютном рынке под влиянием спроса и предложения. Последние несколько лет, нацвалюта то укрепляется, то ослабляется. При этом у Банка России есть все инструменты для регулирования этого процесса. Другое дело, что временно дешевая нацвалюта выгодна для министерства финансов, так как это повышает прибыль от экспорта нефти. Также Ивантер напомнил, что разрыв в ставках между русскими и американскими валютами существует не один десяток лет, и это естественно. На взгляд экономиста признаков приближающейся катастрофы он не видит. Экономика растет, появляются новые высокопроизводительные рабочие места, реальная инфляция держится на приемлемом уровне, а это значит, что рубль будет постепенно укрепляться, отметил профессор.
Виктор Викторович Ивантер
Для сведения. По данным Мосбиржи за 2018 год рубль потерял почти 21% своей стоимости. Причиной тому стали новые санкции США. Предыдущие два года российская валюта по отношению к доллару укреплялась (2017 год на 6,3%, 2016 год на 16,5%).
Бегство капиталов
Россияне, имеющие приличный запас средств (более 1 млн. долларов) не доверяют собственной стране. И предпочитают хранить средства в иностранной валюте и иностранных банках. По данным экспертов, более 70 % от общей суммы совокупного капитала российских миллионеров размещают финансовые активы за рубежом. Таких граждан не много — всего 5% от населения. Но сумма накоплений поражает размерами – это около 455 млрд. долларов. В то время как в России банках состоятельные граждане держат сумму около 112 млрд. долларов.
Любовь Прокопова, главный эксперт сегмента Affluent & Private Banking FRANK RESEARCH GROUP объясняет этот факт тем, что три года назад курс рубля обвалился к доллару в два раза. Именно это и повлияло на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах.