По официальным данным в России каждая пятая квартира не приватизирована. До 1992 года весь жилищный фонд находился в ведении государства, а граждане арендовали его на основании договора социального найма. Согласно этого договора человек, проживающий в квартире, не имел прав собственности.
С моменты подачи пакета документов в многофункциональный центр начинает действовать регламент рассмотрения заявления о бесплатной приватизации, который предусматривает получение окончательного решения в течение времени, не превышающем 60 календарных дней, то есть, 2 месяца. Данное решение может быть получено и раньше при условии низкой загруженности жилищного комитета.
Государственный регистратор обслуживает граждан в течение одного дня. Итого, переоформление в среднем занимает не около 70 дней.
Что можно приватизировать
Программа бесплатной приватизации касается жилья, которое находится в муниципальном или государственном ведомстве. Исключение из этого перечня составляют:
- квартиры-музеи;
- помещения в служебных домах;
- квартиры, расположенные на территории заповедных зон;
- жильё в аварийном состоянии;
- квартиры в закрытых военных городках.
Кто может воспользоваться правом
В том случае, когда количество совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире, больше одного, то оформление проводит один из них, предоставляя все необходимые документы за остальных. В своём лице он представляет интересы всех будущих собственников.

Если кто-то из взрослых людей, прописанных в жилье, не согласен на приватизацию, то процедуру провести будет невозможно.
Те граждане, которые в момент переоформления находятся вне зоны досягаемости и не могут официально засвидетельствовать своё мнение по этому вопросу (например, длительно находящиеся за границей, на службе в рядах армии или в месте лишения свободы) автоматически получают свою долю после возвращения.
Совершеннолетние граждане могут реализовать право на бесплатную приватизацию единожды, а несовершеннолетние – дважды: до и после наступления совершеннолетия.
При желании повторной реализации права на приватизацию необходимо будет платить полную кадастровую стоимость жилья.