Трудовое законодательство претерпевает значительные изменения. С 1 января 2019 года повысится возраст выхода на пенсию, сотрудников станут оформлять по новым правилам, увеличится МРОТ. Кроме того, вступят в силу новые правила предоставления отпусков. В октябре президентом был подписан документ, позволяющий некоторым категориям граждан самостоятельно выбирать время для будущего отдыха.
Существуют такие ситуации, когда человек работает на протяжении двух, а то и трех лет и вообще не уходил отдыхать. Это прямое нарушение Трудового законодательства, согласно которому начальство должно будет выплатить штраф в размере до 50 000 рублей либо трудовая инспекция приостановит деятельность фирмы. В таком случае у работника сохраняются все дни неиспользованных каникул – они не сгорают за последние два года.
По закону в 2019 году сотрудник имеет полное право «отгулять» все ему положенное за один раз. Если работнику не дадут положенных дней, которых иногда насчитывается более 80, то на компанию будут наложены санкции.

В каких случаях можно продлить или перенести отпускные дни на другой срок:
- если работник во время запланированного отпуска проходил стационарное лечение;
- если будучи на заслуженном отдыхе человек привлекался к исполнению государственных обязанностей, выходил в отдельные дни на работу;
- в иных случаях, предусмотренных конкретной компанией, в которой работает человек.
Денежная компенсация за неизрасходованный отпуск
В том случае, если руководство не может надолго отпустить рабочего, то частично каникулы разрешено компенсировать материально. Такую выплату могут получить те, кто занят в сфере здравоохранения и образования, работает на Крайнем Севере и другие. Также важно знать, кому из работников начальник вправе отказать в предоставлении денежной выплаты. Речь идет о людях, занятых на сложных объектах, вредных и опасных производствах. Увеличенное количество отпускных для них просто необходимо, так как их условия труда вредны для здоровья и попросту не смогут восстановиться за меньшее количество времени.
Начальник имеет все основания отказать в выплате денежного довольствия за неиспользованные дни лицам, не достигшим 18 лет, а также беременным женщинам, которые уходят в декрет.

Отдых будет оплачен работодателем
С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон по отпускам, который обяжет нанимателей оплачивать турпутевки своим работникам, ушедшим на непродолжительные каникулы. По новым правилам начальники российских предприятий смогут тратить деньги на отдых своих рабочих, а потом вычитать эти расходы при расчете налога на прибыль. По закону оплате будут подлежать только отечественные курорты, поэтому съездить за границу бесплатно, к сожалению, не получится.
Отдохнуть за счет компании сможет не только сам сотрудник, но и его супруг, родители и дети. Планируется в год на одну штатную единицу выделять 50 000 рублей. Компания будет заключать с турфирмой договор, и покупать путевки у них.